• Комментарии к записи отключены

    Он принял бы со мной более решительный тон. Энгельгардт был этим доволен, так как при категорическом отказе Нератова возникли бы затруднения в Особом совещании и пришлось бы прибегнуть к авторитету самого Деникина. Тон разговора с Энгельгардтом был самый оптимистичный, он настаивал на скорой отправке делегации.

    Когда я вторично приехал в Таганрог, то предупредил Нератова, что вопрос о всей делегации и, в частности, обо мне лично будет поставлен в Особом совещании в течение ближайшей недели. Нератов уже успел, по-видимому, примириться с мыслью, что я поеду в Америку, и хотя как-то неопределенно протестовал по поводу такой быстроты решения, говоря, что напрасно я думаю, будто все пойдет так гладко, но не упоминал больше о том, что мой отъезд поставит его в. безвыходное положение, принимая во внимание возможность развертывания дипломатического ведомства в Москве. Были и прямые признаки того, что ему даже нравилась мысль . о посылке именно меня, т. е. человека, которого он знал и считал во всех отношениях «своим» в дипломатическом ведомстве.

    Нератов подробно рассказал мне о своем собственном положении при Деникине. Во-первых, его теснили военные, которые вообще в эпоху гражданской войны часто отодвигали на второй план официальное штатское правительство как при Деникине, так и при Врангеле. Это была так называемая «милитаризация правительства». Во-вторых, это были общественные деятели партийного толка, которые смотрели на Нератова как на «спеца» и за пределами дипломатического ведомства совсем с ним не считались, что по некоторым вопросам, вроде польского, ставило Нератова в тяжелое положение. Наконец, в-третьих, о чем Нератов молчал, но что я знал из Других источников: Нератова считали лишь временным заместителем Сазонова, а последний между тем и не думал приезжать в Ставку Деникина, т. е. в Таганрог.

    К характеристике положения Нератова надо также добавить, что он с благоговейным почтением относился к самой личности Деникина. Он смотрел на Деникина как на своего рода монарха и каждый раз, отправляясь к нему.

    Posted by admin @ 6:44 пп