• Арон Фоглмен

    Комментарии к записи Арон Фоглмен отключены

    Арон Фоглмен (Ун-т южного округа Алабамы) привел статистические данные о соотношении свободных и несвободных переселенцев до и после Американской революции. Он напомнил, что прибытие в колониальную Америку означало для многих людей не обретение, а потерю свободы (сервенты, черные рабы), кроме того, туда ссылали заключенных из метрополии. Фактор иммиграции усложнял социальную структуру колоний, «разбавляя» средний класс бедными и зависимыми людьми. Это накапливало потенциал для тех или иных выражений недовольства. После революции иммиграция означала получение свободы, и Соединенные Штаты стали более свободной по сравнению с колониальным периодом страной.

    Взгляды Зукермана и Фоглмена подверглись основательной методологической критике. Так, Кетлин М. Браун (Ун-т Пенсильвании) подчеркнула, что непокорность и неповинование вовсе не являлись и не являются специфически североамериканским стилем поведения «низов» -такие случаи наблюдаются повсюду. Неповиновение не всегда порождается несвободой — наоборот, зависимое положение, наказания, угрозы вполне способны принудить людей к смирению и почтительности.

    Как свободным, так и рабам было не чуждо чувство почтительности — таков лейтмотив выступления одного из крупнейших специалистов по американской истории XVIII-XIX вв., профессора Принстон-ского университета Джона М. Мюррина. Свое «глубокое несогласие» с Зукерманом Мюррин обосновывает тем, что непочтительность к «верхам» проявлялась по обе стороны Атлантики. Он полагает, что традиция повиноваться была сильнее в колониальный период, а не после получения независимости, хотя переселение в колонии означало для многих лишение свободы.

    Отмечая высокое качество статистических выкладок Фоглмена, Мюррин подчеркивает, что Конституция США не способствовала тому, чтобы «почитание верхов» стало социальной ценностью. Революция уничтожила присущее колониальной элите совмещение экономической и политической власти в колониальный период, когда богатство, приобретенное частным лицом, давало прямой доступ к занятию административных должностей: «Теперь тот, кто владел территорией или землей, перестал быть ее правителем». Но несмотря на разногласия с Зукерманом, Мюррин считает, что поставленная им проблема чрезвычайно интересна.

    Posted by admin @ 6:29 пп