• Это в особенности

    Комментарии к записи Это в особенности отключены

    Это в особенности любопытно потому, что сам Сазонов был чрезвычайно оскорблен полным пренебрежением союзников ha Версальской конференции к делу гражданской войны и к его, Сазонова, личности. Несмотря на эту личную обиду, так остро им зоспринимаемую, Сазонов как министр никогда от этой лояльной линии поведения не отклонялся, равно как и его alter ego Нератов. Когда уже в ноябре 1919 г. из-за появления в Ростове каким-то образом попавших туда полуофициальных немецких агентов по городу разнесся слух, будто Деникин заключает союз с немцами, то в Особом совещании Нератов сделал подробный обзор тогдашнего международного положения, категорически отвергнув возможность какого бы то ни было изменения раз навсегда принятой линии поведения в отношении союзников.

    Пикантность положения в отношении немцев заключалась в том, что Версальский мир положил конец мировой войне, между союзниками и немцами установились уже новые, мирные отношения, Деникин же, как и Врангель, считали себя преемниками старой официальной России, а совсем не каким-нибудь новым южнорусским государственным образованием, и поскольку ни царская Россия, ни Временное правительство не заключали мира с немцами, то Деникин теоретически считал себя находящимся в войне с ними.

    Само собой разумеется, это была чисто академическая позиция, никто из южнорусского правительства не помышлял о военных действиях против немцев, но в то же время никто и не думал о возможности восстановления каких бы то ни было хотя бы чисто фактических, ни к чему не обязывающих отношений. Получалась картина лояльности к союзникам большей, чем проявляли сами союзники. С другой стороны, такая лояльность не отвечала первому требованию международных сношений, а именно принципу взаимности. В то время как союзники совсем не желали на Версальском конгрессе признавать Сазонова, последний во всем мире признавал только их.

    Posted by admin @ 6:45 пп