• К разрушению народных традиций

    Комментарии к записи К разрушению народных традиций отключены

    К разрушению народных традиций, устоев, к изменению национального мировосприятия, а произведенное некогда насилие, переполнив чашу свойственной народу терпимости, ныне выплеснулось и на саму православную церковь. Так, по данным социологических исследований, среди современной молодежи обнаруживается большое «число тех, кто верит не в Бога, но в сверхъестественные силы <...>— это носители так называемого квазирелигиозного сознания». В целом религиозные воззрения занимают значительное место в духовной жизни, которая все чаще отказывается от православия и выбирает протестантизм, так как вероучение этой христианской конфессии и ее социальная доктрина больше соответствуют главному направлению развития цивилизации. Следует заметить также, что в рамках христианской догматики устойчивое культовое поведение (посещение богослужений, участие в совершении обрядов и религиозных таинств, знание духовных текстов и т. д.) является необходимым внешним признаком веры и в этом «наиболее высоким уровнем дисциплины отличаются протестанты, а наименьшим — православные».

    Хотя в настоящее время православие успешно сочетает христианский монотеизм с язычеством древнеславянских верований, но белорусский (как, собственно, и русский) православный народ не знает ни о своих давно забытых языческих традициях, ни нового, христианского учения. ХЬоди стали внешне более религиозными, чем, скажем, в 60-е годы XX века, но при этом менее верующими, а подавляющее большинство носителей славянской ментальности и вовсе не видит разницы между понятиями религии и веры, считая себя просто православными. Нынешняя христианская система религиозных представлений, преломленная в православии, со своей духовно-нравственной задачей явно не справляется и демонстративно не стремится к этому. Православные священники, кажется, делают все для того, чтобы оттолкнуть от себя думающую часть современного общества: они отгородились от народа не только золочеными одеждами, но и никому не понятным древним церковно-славянским языком. Однако самое удивительное то, что многие служители церкви — духовенство — плохо знают Священное Писание или трактуют его специфически, подставляя понятия, по сути резко отличающиеся от текста Библии; и делают они подобное, вероятно, в расчете на то, что подавляющее большинство прихожан (и мирян) либо еще хуже знакомы с Ветхим и Новым Заветами, либо, как показывает общение с «верующими», не понимают символики священных образов Писания, не знают истории возникновения христианства, которая своими корнями уходит в более раннюю монотеистическую религию — иудаизм.
    Хочешь заказать цветы? У ас лучшие цветы на Новый год подойдут любому.
    Мы не можем изменить ход истории, но можем донести до наших потомков богатое духовное наследие предков-славян и дать будущим поколениям возможность осознать истоки главных нравственных ценностей народа, его высокого уровня ментальности. Все рассуждения о национальной идее беспочвенны, если они не основываются на понимании фундамента, сути белорусского этноса. Поэтому следует изучать национальные традиции славян как древнейший период культуры наших предков, что будет способствовать обретению прочности духовно-национальной почвы, которая поможет выстоять в самые тяжелые моменты бытия.

    Posted by admin @ 4:59 пп