• Кишиневского Совета

    Комментарии к записи Кишиневского Совета отключены

    Заседание Кишиневского Совета от 22 ноября. Шестью голосами при трех против и одном воздержавшемся предложение было принято, но с оговоркой, чтобы основные четыре пункта постановляющей части резолюции от 22 ноября обсуждались отдельно. Однако обсуждение уже первого пункта о признании Второго Всероссийского съезда Советов и его постановлений показало непримиримость двух точек зрения. Пять членов губисполкома высказались за принятие этого пункта, столько же — против. Дальнейшее обсуждение пришлось отложить.
    На позицию признания власти народных комиссаров становились Советы и гарнизоны Бендер, Унген, Тирасполя и других населенных пунктов Бессарабии и Левобережья Днестра. Кое-где стали создаваться отряды Красной гвардии. В Оргееве такой отряд насчитывал 250 человек.

    Пока в Советах выясняли отношения между собой сторонники и противники правительства Ленина, гражданское население Бессарабии в ходе выборов в Учредительное собрание определяло свою приверженность к тем или иным партиям и организациям. По «техническим причинам» выборы были отложены и состоялись в Бессарабии только 26—28 ноября, то есть спустя две недели после выборов среди военнослужащих. Как писала «Свободная Бессарабия», «повседневно наблюдается слабый интерес к выборам». Одно из своих сообщений газета озаглавила «Полный абсентеизм». «И по агитации, и по ходу всего процесса выборы в Учредительное собрание далеко уступают выборам в новые городские думы». Так, например, если при выборах в Кишиневскую думу в августе 1917 г. из 45342 человек, внесенных в избирательные списки, в голосовании участвовали 22649 или 50%» то в Учредительное собрание соответственно — 45342 и 16628 или 37% избирателей.

    Объясняя падение интереса к выборам в Учредительное собрание, «Свободная Бессарабия» писала: «Все это является результатом утомления, разочарования и подавленности, вызванной ходом нашей революции, начинающей вырождаться в погромы и анархию, в братоубийственную бойню и жалкое военное бессилие перед внешним врагом, несущим стране позор и рабство». «Очнитесь же, граждане! Спасайте себя и свои семьи!» — безнадежно призывала газета.

    Posted by admin @ 6:27 пп