• Мало того

    Комментарии к записи Мало того отключены

    Мало того, при Деникине состоял Нератов, на которого Сазонов смотрел не как на авторитет для себя, а как на свое alter ego. Что же касается Колчака, то у него на роли начальника дипломатической канцелярии был некто Сукин, совсем молодой человек (тридцати лет), ничем не интересный, бывший секретарь посольства в Вашингтоне. Этот самый Сукин, носивший столь неблагозвучную для русского уха фамилию, командированный Бахметьевым для «связи» к Колчаку, чрезвычайно возгордился и поставил себя с совершенно наивным в дипломатических вопросах Колчаком чуть ли не в положение министра. Конечно, Сазонов смотрел на молодого выскочку не только с высоты великодержавного снобизма, с которым он обращался с союзниками, но и с истинным презрением, не зная, как его сплавить из Сибири.

    Между тем дело осложнялось: Сукин был доверенным лицом Бахметьева, который благодаря своему положению в Вашингтоне оказал большое влияние на Колчака. Сазонов все время хотел послать кого-либо для замены Сукина, но все крупные чины — Нольде, Петряев и другие видные чиновники — отказывались ехать в Сибирь, и Сукин так и остался до конца колчаковских дней, распростившись с ним лишь для того, чтобы спасти свою жизнь. Каковы бы ни были намерения Сазонова, ему приходилось по его официальному положению переписываться с Колчаком через посредство своего молодого коллеги Сукина. Переписка, копии которой посылались в Таганрог, носила характер полемики самого непристойного свойства. При этом Сукин «поручал», «настаивал» и даже «требовал», прикрываясь именем Колчака, а Сазонов решительно «отказывался от поручений», «настаивал на противоположном» и «напоминал о невозможности требовать, так как из Сибири«нельзя разобраться в сложности международного положения».

    Были выходки и совершенно недопустимые. Так, в одной телеграмме Сукин писал Сазонову, что ему сообщается данное «поручение» «не для полемики, а для исполнения», на что Сазонов отвечал угрозой ухода, если тон обращения с ним не переменится. Для всякого читавшего эту секретную дипломатическую переписку, главным образом телеграфную.

    Posted by admin @ 6:46 пп