• Независимо от своей воли

    Комментарии к записи Независимо от своей воли отключены

    Независимо от своей воли и желаний человек всегда оказывался сопричастным событиям истории: злу, творимому в ней, добру, проповедуемому основными формами вероисповедания; ему постоянно приходится делать нравственный выбор в соответствие с теми мировоззренческими и культурными позициями, которые сформировались под влиянием национальной ментальности. Поэтому судьба как отдельного индивида, так и этнической общности, нации в целом оказывается неразрывно связанной не только с тем, что ему задано рамками истории, но и с его мировоззрением, мировосприятием, системой нравственных и религиозных ценностей. Ментальность в известной степени наделена силой, которая дает возможность властвовать, управлять психологией людей, оказывать влияние на обычаи (традиции), духовно-нравственные, религиозные воззрения представителей этоса. Поэтому невозможно уничтожить дух нации, прекратить ее ментальное развитие. А истоки этой силы — в религиозных корнях.

    Если исходить из того, что в мире существуют нравственные устои, то образ всемогущего Бога монотеистических религий становится насущной потребностью и источником силы этоса, а следовательно, и ментальности народа. Нравственные устои утверждались и до появления монотеистической религии. Они основывались на представлении о том, что судьба человека полностью соответствует его достоинствам. Предки-славяне создали для себя целую систему правил поведения, которую никому не разрешалось нарушать. Тогда не шло речи о правах человека и о пресловутой свободе личности: все племя жило как единый народ, единый организм, а законы поведения принимали форму культов. Так создавались основы национальной культуры и общественной нравственности как воплощения традиций и преемственности. Народным традициям, в том числе и религиозным, следовали в течение тысячелетий, а в случае их утраты народ как этническая общность был обречен на гибель, рассеяние, потерю своего лица, силы, самобытности, своего живительнного национального духа.
    Заходи на сайт http://megogo.net тут все самое лучшее.
    Так тысячу лет назад славяне оказались под угрозой гибели, когда русские князья решили сломать выработанные веками народные религиозные традиции для укрепления личной власти над собственным народом, для подавления демократии внутри общества с помощью византийской христианской церкви, давно отошедшей от демократических принципов выборности и голосования. К тому времени в христианской церкви уже сложился и действовал принцип: не пастыри для верующей общины, а община для пастырей. Крещение Руси обернулось ужасной трагедией для народа с богатейшей культурой, традициями, правильным представлением об окружающем его мире. Для оправдания самоуничтожения русской славянской культуры и оправдания зарубежной культурной экспансии был придуман миф о неспособности русских создать свою государственность без вмешательства Запада. Это стало прерогативой русской православной церкви, стыдливо «забывшей» о том, что государственность на Руси была вполне сложившейся уже за тысячи лет до крещения в 998-м году (об этом говорится в знаменитой «Велесо-вой книге» — русских ведах, — в которой изложены история и религия наших предков). Столь неожиданные радикальные изменения в обществе вызвали удивительный феномен «религиозного перерождения» из «веры в веру»: разрушение одного религиозного представления об окружающем мире — язычества — вызвало страх духовного сиротства из-за утраты мифа и естественное желание, не выходя за рамки мифологической системы мышления, тут же заменить один миф другим, типологически близким. Им стал православный вариант христианского вероисповедания.

    Posted by admin @ 4:57 пп