• Отряд керменистов

    Комментарии к записи Отряд керменистов отключены

    Отряд керменистов вновь выступил навстречу врагу. Разведка донесла, что казаки Кибирова расположились вблизи кабардинского сел. Коголкино. Белые казаки были хорошо вооружены: имели пушки, станковые и ручные пулеметы. А керменисты располагали только винтовками и холодным оружием. Белоказаки сразу открыли артиллерийский огонь и пошли в атаку. Однако она была отбита, и они повернули обратно в станицу Змейскую.

    Отряд керменистов перебазировался в направлении сел. Христиановского. Кибиров все время прощупывал обстановку и пытался второй раз прорваться в Дигорию, но теперь уже через станицу Николаевскую. В завязавшемся бою в районе слияния рек Белая и Дур-Дур белоказаки бежали.

    Центральный Комитет Осетинской организации РКП (б) «Кермен» при огромной помощи С. М. Кирова, Серго Орджоникидзе и М. Орахелашвили проводил среди трудового казачества и иногородних станиц Николаевской, Змейской, Архонской и Ардонского хутора большую организационно-массовую работу. В результате еще в августе 1918 года лучшие представители трудового казачества начали вступать в ряды партии «Кермен». В станице Николаевской была организована ячейка преимущественно из казаков-фронтовиков и иногородних. Ее первыми руководителями были избраны: Мефодий Легейдо (председатель), Василий Савицкий (зам. председателя), Антон Скрыпников (секретарь). Членами ячейки были: Е. Попович, Ф. Нещерет, 3. Литвишко, Г. Дмитриев, Д. Барико, И. Жайло, Д. Бондарь, Н. Бабенко, А. Савицкий, И. Кривопляс, С. Синько, М. Бахматов, С. Сакидзе и другие.

    Коммунисты-керменисты станицы Николаевской стали на учет в христиановской парторганизации. Одновременно все они вступили в боевой отряд «Кермен».

    Руководители казаков-керменистов Легейдо, Савицкий, Скрыпников, Попович и Нещерет вели в своей станице активную агитационную работу среди беднейшей части казаков и иногородних. 23 ноября 1918 года при открытии в г. Владикавказе V съезда трудовых народов Терской республики Серго Орджоникидзе в своей речи говорил: «Здесь сидят не агенты Бичерахова, а представители тех казаков, которые вместе с нашей Красной Армией.

    Posted by admin @ 3:54 пп