• По моим наблюдениям

    Комментарии к записи По моим наблюдениям отключены

    По моим наблюдениям впоследствии, лица, стоявшие вне дипломатического ведомства, но попавшие в него потом случайно, как то В. А. Маклаков или Б. А. Бахметьев, послы в Париже и Вашингтоне, при всех их талантах совершенно не годились для выпавшей им роли, и тот и другой, каждый по-своему, сумели только «сохранить себя».

    Для России этого было мало. Но если Россия, на свое несчастье, не имела Бонапарта для военных дел и Талейрана для дипломатических, то у нее были бесчисленные кадры людей, которые подражали и тому и другому, друг против друга интригуя, сводя на каждом шагу личные счеты в ущерб общему делу. Не касаясь сейчас военной стороны, которая имела в этот момент совершенно исключительное значение рдя внешней политики, должен сказать, что в дипломатической области эта личная закулисная борьба была, к сожалению, не менее вредоносна, чем в военной.

    В чем я смог сразу же убедиться, знакомясь с секретным архивом нашей дипломатической канцелярии в Таганроге, так это в отсутствии «единого дипломатического фронта», несмотря на то что Сазонов был официальным министром иностранных дел как Колчака, так и Деникина и был единственным, кто мог говорить в международной политике от лица обоих. Между тем Колчак и Деникин мыслили в международных вопросах по-разному, а Сазонов думал по-своему и считал себя связанным лишь собственными взглядами. В противоположность Нератову, он относился без всякого благоговения к Деникину, так же как и к Колчаку. Он считал, что эти люди, выдвинувшиеся более или менее случайно на первый план, должны были гордиться тем, что их министром по иностранным делам является человек, руководивший внешней политикой России в момент ее наивысшего могущества, а их соображения дипломатического порядка признавал ничего не стоящей «отсебятиной».

    Posted by admin @ 6:45 пп