• Позволю себе три общих замечания

    Комментарии к записи Позволю себе три общих замечания отключены

    Позволю себе три общих замечания по поводу освоения этих районов и составлявших их колоний. Первое. Каждый район следует рассматривать как некое самостоятельное общество, образованное группой основателей, которые, завладев землей, изыскивали свои способы» выживания, преобразовывая для собственной и общей пользы природный и социальный ландшафт, вырабатывали политические, юридические и прочие общественные нормы, соответствующие их положению и взглядам. Иммигранты «первой… волны, прибывшие на прежде незаселенную — или, лучше сказать, ставшую таковой после уничтожения местного населения — территорию в качестве ее собственников» составили то, что социолог Джон Портер назвал «хартийными» группами, так как они и их непосредственные потомки или преемники «должны были сказать главное» о природе создаваемого ими общества.

    Таким образом, первые поселенцы сыграли чрезвычайно важную роль, определив на долгие годы жизненный уклад той или иной колонии. Так как даже во второй половине XVII в. все они в основном были англичанами и пользовались покровительством короны как агенты английской культуры, то все, что они создавали на новом месте, было узнаваемо английским. Их связь с тем большим атлантическим миром, в котором старая Англия являлась общепризнанным политическим, экономическим, культурным и духовным центром, никогда не прерывалась, а значит, все эти культурные микроочаги не были ни испанскими, ни португальскими, ни французскими, ни голландскими, ни индейскими, ни африканскими, все они являлись исключительно английскими или, после 1707 г., британскими.

    Второе замечание. Отцы-основатели прибыли в Новый Свет из разных районов Англии. В ранний период истории4* Англию населяли люди, говорившие на одном языке, хотя и на многих его диалектах, жившие в государстве, по сути, с единой юридической системой, хотя и в разных условиях и в очень отличающихся местных культурах (отдельные графства даже имели собственные политические и юридические институты). В результате понятие «английский» было не более чем широко трактуемой и очень спорной категорией, которая включала в себя некое смешение разных местных культур.

    Posted by admin @ 6:34 пп