• В 1997 г.

    Комментарии к записи В 1997 г. отключены

    Другими словами, эта клятва, вернее, этот античный текст совершенно не подходит для современной эпохи, возможно, кроме нескольких положений. Так для кого же была составлена эта клятва? Наиболее распространенная и принимаемая версия гласит, что, скорее всего, это была клятва врачей — последователей Пифагора, который, как известно, не признавал ни суицид, ни аборты, ни кровопускания. Почему-то текст этой клятвы приписали Гиппократу и сделали универсальным.

    В 1997 г. Британская Медицинская Ассоциация проанализировала его и нашла слишком длинным, помпезным, не демократичным, подобострастным и даже несколько политизированным. В итоге на свет появилась «новая редакция» привычного текста -клятва Гиппократа по-британски:

    «Медицинская практика — это привилегия, которая подразумевает большую ответственность. Всякий врач должен осознавать свой долг помогать больным людям, не делая им вреда. Я обещаю, что мои медицинские знания будут использованы исключительно на благо людей, и это — моя главная забота. Я обещаю слышать их и заботиться о них в меру моих сил и возможностей. Я буду честным, уважительным и сострадательным по отношению к своим пациентам. В экстренных случаях я буду действовать быстро, решительно и сделаю все от меня зависящее, чтобы оказать неотложную помощь людям.

    Posted by admin @ 4:32 пп

Comments are closed.