• В литературе

    Комментарии к записи В литературе отключены

    В литературе до настоящего времени не было предпринято попытки обосновать существование какой-либо общей закономерности, обусловливающей в ряде случаев нормы хотя бы некоторых сеньориальных повинностей. Не ставился вопрос и о том, влияло ли неписаное обычное право на величину ренты, а если да, то в какой форме и мере.

    Тяжесть эксплуатации крестьян (без учета внеэкономического фактора) зависела как от размеров окладной единицы (обратно пропорциональная связь), так и от величины взимаемых с нее поборов и исполняемых повинностей (прямо пропорциональная связь). Обе эти величины на протяжении XV—XVI вв. претерпели значительную эволюцию. Их размеры в какой-то мере обусловливались сложившейся практикой, действующими в данной местности нормами обычного права. Трудно допустить, что в условиях существования потенции свободного перехода крестьян каждый феодал произвольно устанавливал величину поборов.

    В древнерусских княжествах, как и в других государствах, широкое распространение имел счет на «пятки». Пятеричная система счисления была положена в основу «абака» — наглядно-механического приспособления для выполнения арифметических подсчетов и состоящего из разлинованного «поля» и передвигаемых по нему, согласно особым правилам, косточек от слив, вишен или камушек. «Поле» (доска, столешница, земля и т. п.) делилось вертикальной чертой на две части: правая сторона для единиц, левая — для «пятков», впоследствии — для десятков.

    Поперечные черты отделяли разряды чисел 16. Известно, что числа в Древней Руси записывались буквами или словами, поэтому подсчеты в форме «столбика», как это практикуется сейчас, были невозможны. На помощь приходил абак. Причем совсем необязательно было класть на него десятки или сотни единиц. Достаточно было положить на соответствующее данным разрядам поле одну единицу (косточку, камушек или же деньги). В свою очередь, плодовые косточки в зависимости от размера могли означать деньги (или вес) разного достоинства. Например, вишневая косточка — алтын, сливовая — гривна или рубль.

    Пять единиц составляли нечто целое, следующий разряд, т. е. число-совокупность. В то же время единственное наглядно доступное деление при пятеричной системе было возможно на пять, отсюда широкое бытование при различных расчетах нормы «на пять шестой». Благодаря своей простоте, наглядности пятеричный абак, как и сама пятеричная система счисления, должен был получить широкое применение с ростом частно-правовых операций и, без сомнения, повлиял на некоторые производные величины, в частности на размер ряда платежей. В то же время вырабатывался своеобразный стереотип восприятия, в результате которого почти любую величину, любое целое можно было представить состоящей из пяти частей, что позволяло производить те или иные расчеты.

    Одно из первых упоминаний о взимании пятой части находится в Пространной редакции Русской Правды, многие нормы которой легли в основу обычного права последующих веков. В уставе Мономаха нормальным размером ростовщического процента считалось следующее соотношение: «по 10 кун от лета на гривну» (ст. 53).

    Posted by admin @ 4:33 пп