• Вторая причина

    Комментарии к записи Вторая причина отключены

    Вторая причина коренилась в самом душевном’ складе Сазонова — человека твердого и честного в самом лучшем патриотическом смысле слова, но человека шаблонов и трафаретов. Поскольку в эпоху мировой войны требовались твердая линия поведения и неуклонное следование традиционным русским целям внешней политики, Сазонов был превосходен. Если кто и спас царскую Россию от сепаратного мира с немцами, то только Сазонов. Его тень в дипломатическом ведомстве в лице Нератова и весь состав ведомства не позволили Штюрмеру осуществить свои тайные замыслы. Но у Сазонова при этой твердости характера и мужестве в защите интересов России не было ни малейшей эластичности, не говоря уж о настоящей творческой силе крупного дипломата. Не было у него того суворовского глазомера, который так же необходим в дипломатии, как и в стратегии, но зато было другое — темперамент.

    Сазонов не сумел приспособиться к совершившемуся грандиозному изменению мирового международного положения после окончания мировой войны, но он не мог оставаться равнодушным к тому попранию интересов России, которое позволяли себе на каждом шагу союзники на Версальском конгрессе. Отсюда полная темперамента «протестующая» дипломатическая переписка Сазонова, производившая как на союзников, так и на наших прежних подданных, вступивших на путь нового государственного бытия и протежируемых союзниками, отрицательное впечатление. Тот жар, с каким Сазонов выступал в защиту России, не только не приводил к цели, но, наоборот, создавал вокруг него, а следовательно, и вокруг Колчака и Деникина ореол враждебности, только мешавшей антибольшевистскому делу.

    Союзники на Версальском конгрессе шутили, что Сазонов со своими протестами взял на себя роль советского представителя на конгрессе. Они были неправы, так как большевики были неизмеримо уступчивее Сазонова. Сам Сазонов в Париже мне говорил в момент падения Деникина, что он «по канату ходить не умеет». А положение было таково, что Колчаку и Деникину требовался именно такой человек, который сумел бы пройти по канату, протянутому историей над Версальским.

    Posted by admin @ 6:45 пп