• Здесь я подхожу

    Комментарии к записи Здесь я подхожу отключены

    Здесь я подхожу к самому роковому для всего белого движения вопросу: весь генералитет не только Деникина, но и Врангеля считал, что союзники в ответ на лояльность к ним, переходившую действительно за грань житейской логики, не только должны, но и в самом деле помогут Добровольческой армии и ни в коем случае не допустят победы большевизма на всей территории России. Верить противоположному они не хотели, считая, что Сазонов, лично обидевшийся на весь мир, не желает дать себе труда представить союзникам аргументы достаточно веские, чтобы заставить их немедленно выслать нужное количество войск.

    В. А. Маклаков оказал плохую услугу Сазонову своей осенней поездкой к Деникину, так как, желая быть приятным, не в такой резко отчеканенной форме говорил о невозможности интервенции, и это убедило и самого Деникина, и окружавших его, что Сазонов не проявляет должного усердия. Маклаков поступил так вопреки своей совести,, но этот его не лишенный коварства шаг объясняется неприятным положением лично Маклакова, который благодаря Сазонову оказался, как аутсайдер, вне дипломатического ведомства и таким не вполне добросовестным способом подкладывал Сазонову свинью.

    Недовольство Сазоновым, существовавшее в скрытой форме во все время деникинского царствования, вылилось в его увольнение перед самой ликвидацией деникинского правительства, когда после взятия Ростова и переезда в Новороссийск на место министра иностранных дел был назначен генерал Баратов. Сазонов не признал законности своего смещения и оставался на своем посту до появления на политическом горизонте генерала Врангеля, подтвердившего его увольнение и назначившего его преемником П. Б. Струве. Положение Нератова было щекотливым, но как Сазонов был лоялен к союзникам, так же и Нератов был лоялен к Сазонову. Он защищал его как мог, и фактически только эта беззаветная преданность Нератова Сазонову сохранила последнего на его посту в Париже до врангелевского периода белого движения. В ту эпоху, о которой я пишу, внешнедип-ломатические отношения все же возглавлялись Сазоновым.

    Posted by admin @ 6:45 пп